Propriedades das Frutas
As frutas têm um papel super importante em
nossa alimentação. São utilizadas desde muito tempo no tratamento de doenças,
pois são fontes naturais de nutrientes que o nosso organismo necessita como
carboidratos, vitaminas, fibras e etc. O que temos hoje é um modelo de
desequilíbrio alimentar, que faz gerar uma deficiência nutricional, que tem
como consequência os altos índices de doenças atualmente. Isso pode ser visto
se regressarmos no tempo e analisarmos as doenças que antes eram raras, como as
cardiovasculares, e que hoje são responsáveis por metade das mortes nos Estados
Unidos, por exemplo. As pessoas estão deixando cada vez mais de lado a
alimentação natural, e aderindo aos alimentos industrializados, e com isso
deixando de consumir uma série de nutrientes que são essenciais para o bom
funcionamento do organismo.
Para uma mudança de hábito individual e na
sociedade como um todo, é importante que as pessoas tenham o conhecimento das
propriedades das frutas, para verem a importância que as mesmas têm em sua
alimentação. Todas as frutas são dotadas de propriedades medicinais, umas são
adstringentes, outras ativam as funções intestinais, algumas desintoxicam o
organismo, expelindo e eliminando venenos; outras suprem ao organismo as
necessárias vitaminas e os indispensáveis sais. Evidencias sugerem que um alto
consumo de fibras e antioxidantes (ácido ascórbico e polifenóis) em uma dieta
rica em frutas e vegetal pode decrescer o risco de doenças crônicas (World
Health Organization – Who, 2003). Esse efeito benéfico é devido a ação de
compostos antioxidantes, que são capazes de neutralizar e gerenciar os radicais
livres, reduzindo o dano oxidativo no corpo (CLIFFORD, 1995).
Algumas destas propriedades são:
- Solanina: substância que age contra a acidez gástrica.
- · Fibras: são fundamentais para nossa saúde, pois reduzem a absorção do colesterol e a taxa de açúcar no sangue, mantêm o bom funcionamento dos intestinos e evitam doenças como hemorróidas e câncer de cólon. Pectina: maracujá;
- Vitamina C: mantém agregada as células do organismo, evita hemorragias, e protege as gengivas e os dentes;
- Cálcio e Fósforo: Constroem, protegem e recuperam ossos, músculos e sangue. São de grande importância também para os tecidos nervosos.
Por: Fernanda Graciano
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