domingo, 22 de novembro de 2015

Propriedades das Frutas



                                Propriedades das Frutas


     As frutas têm um papel super importante em nossa alimentação. São utilizadas desde muito tempo no tratamento de doenças, pois são fontes naturais de nutrientes que o nosso organismo necessita como carboidratos, vitaminas, fibras e etc. O que temos hoje é um modelo de desequilíbrio alimentar, que faz gerar uma deficiência nutricional, que tem como consequência os altos índices de doenças atualmente. Isso pode ser visto se regressarmos no tempo e analisarmos as doenças que antes eram raras, como as cardiovasculares, e que hoje são responsáveis por metade das mortes nos Estados Unidos, por exemplo. As pessoas estão deixando cada vez mais de lado a alimentação natural, e aderindo aos alimentos industrializados, e com isso deixando de consumir uma série de nutrientes que são essenciais para o bom funcionamento do organismo.
     Para uma mudança de hábito individual e na sociedade como um todo, é importante que as pessoas tenham o conhecimento das propriedades das frutas, para verem a importância que as mesmas têm em sua alimentação. Todas as frutas são dotadas de propriedades medicinais, umas são adstringentes, outras ativam as funções intestinais, algumas desintoxicam o organismo, expelindo e eliminando venenos; outras suprem ao organismo as necessárias vitaminas e os indispensáveis sais. Evidencias sugerem que um alto consumo de fibras e antioxidantes (ácido ascórbico e polifenóis) em uma dieta rica em frutas e vegetal pode decrescer o risco de doenças crônicas (World Health Organization – Who, 2003). Esse efeito benéfico é devido a ação de compostos antioxidantes, que são capazes de neutralizar e gerenciar os radicais livres, reduzindo o dano oxidativo no corpo (CLIFFORD, 1995).
    Algumas destas propriedades são:

  • Solanina: substância que age contra a acidez gástrica.
  • · Fibras: são fundamentais para nossa saúde, pois reduzem a absorção do colesterol e a taxa de açúcar no sangue, mantêm o bom funcionamento dos intestinos e evitam doenças como hemorróidas e câncer de cólon. Pectina: maracujá;
  •   Vitamina C: mantém agregada as células do organismo, evita hemorragias, e protege as gengivas e os dentes;
  • Cálcio e Fósforo: Constroem, protegem e recuperam ossos, músculos e sangue. São de grande importância também para os tecidos nervosos.

Por: Fernanda Graciano

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