Flavonóides
são compostos que participam durante a fotossíntese, auxiliando na absorção da
luz. São de origem natural e abundante no reino vegetal, encontrado
principalmente na parte aérea da planta. Podem ser considerados pigmentos
naturais e possuem ampla ação biológica, auxiliam na absorção da vitamina C,
apresentam ação anti-inflamatória, antialérgica, anti-hemorrágica e a ação mais
importante como antioxidante.
A estrutura
básica dos flavonóides é composta por dois anéis aromáticos e um anel do grupo
pirona, a sua estrutura pode variar de acordo com o número de hidroxilas ligada
aos anéis. Na natureza é encontrado mais de 4 mil compostos flavonóides,
podendo ser subdividido nas classes: Antocianina, flavanas, flavononas,
flavonóis e isoflavonóides.
Entretanto os
flavonóides não podem ser sintetizados pelo nosso organismo, por isso são
obtidos através de alimento como frutas, legumes, verduras e chás de ervas.
Figura 1:
Estrutura química básica dos flavonóides.
Referência
Autora: Luna Clariana de Souza
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