Frutas
Climatéricas:
Em frutas climatéricas ocorre a
produção do gás etileno, acelerando o processo de maturação (Por conseguinte ao colocá-lo dentro de um saco fechado está a contribuir para o aumento da concentração de etileno no ambiente envolvente, potenciando o seu amadurecimento. Caso lhe juntemos um fruto já maduro, a libertação de gás etileno para o ambiente é ainda mais elevada, contribuindo para uma maturação mais rápida). Esse gás é liberado de forma gradativa,
formando uma atmosfera ao redor do fruto, enquanto age em diversas reações
químicas com substâncias presentes no fruto (oxidação de lipídeos, quebra de
ligações do amido, quebra de moléculas de clorofila).
Fórmula
Molecular do Eteno (etileno).
As frutas climatéricas possuem uma elevação
na sua taxa respiratória devido à produção autocatalítica de etileno. Esta
produção de etileno, ácido ribonucleico e proteínas, juntamente com o aumento
da taxa respiratória e com a decomposição de certas estruturas celulares,
marcam a transição entre a fase de maturação e senescência.
Para o retardamento da maturação,
essas frutas são colhidas ainda verdes, no entanto, as frutas não devem ser
colhidas muito jovens, devido a perdas nas qualidades organolépticas.
Frutas Não
Climatéricas:
As frutas não climatéricas, são
aquelas que depois de colhidas não apresentam elevação na sua taxa
respiratória, mantendo-a contínua até atingir a fase de senescência. Essas não
possuem capacidade de amadurecer após a colheita, sendo, portanto colhidas após
atingirem a fase de maturação.
A produção de etileno das frutas
não climatéricas é bastante reduzida, porém sua aplicação exógena provoca um
aumento na taxa respiratória, proporcional à concentração de etileno. Com a
retirada deste, a taxa respiratória volta ao normal.
Diferença entre as Taxas Respiratórias de Frutas Climatéricas e Não
Climatéricas
Texto escrito por: Diana
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