terça-feira, 3 de novembro de 2015

Frutas Climatéricas e Não Climatéricas

Frutas Climatéricas:



Em frutas climatéricas ocorre a produção do gás etileno, acelerando o processo de maturação (Por conseguinte ao colocá-lo dentro de um saco fechado está a contribuir para o aumento da concentração de etileno no ambiente envolvente, potenciando o seu amadurecimento. Caso lhe juntemos um fruto já maduro, a libertação de gás etileno para o ambiente é ainda mais elevada, contribuindo para uma maturação mais rápida). Esse gás é liberado de forma gradativa, formando uma atmosfera ao redor do fruto, enquanto age em diversas reações químicas com substâncias presentes no fruto (oxidação de lipídeos, quebra de ligações do amido, quebra de moléculas de clorofila).

Fórmula Molecular do Eteno (etileno).

As frutas climatéricas possuem uma elevação na sua taxa respiratória devido à produção autocatalítica de etileno. Esta produção de etileno, ácido ribonucleico e proteínas, juntamente com o aumento da taxa respiratória e com a decomposição de certas estruturas celulares, marcam a transição entre a fase de maturação e senescência.
Para o retardamento da maturação, essas frutas são colhidas ainda verdes, no entanto, as frutas não devem ser colhidas muito jovens, devido a perdas nas qualidades organolépticas.

Frutas Não Climatéricas:

As frutas não climatéricas, são aquelas que depois de colhidas não apresentam elevação na sua taxa respiratória, mantendo-a contínua até atingir a fase de senescência. Essas não possuem capacidade de amadurecer após a colheita, sendo, portanto colhidas após atingirem a fase de maturação.
A produção de etileno das frutas não climatéricas é bastante reduzida, porém sua aplicação exógena provoca um aumento na taxa respiratória, proporcional à concentração de etileno. Com a retirada deste, a taxa respiratória volta ao normal.


Diferença entre as Taxas Respiratórias de Frutas Climatéricas e Não Climatéricas



 Texto escrito por: Diana

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