segunda-feira, 9 de novembro de 2015

Índice Glicêmico e Carga Glicêmica das Frutas

Quando um alimento que contém carboidrato é ingerido o pâncreas libera insulina, que capta o açúcar presente no sangue e leva para dentro das células, a quantidade de insulina liberada depende diretamente da concentração de açúcar no sangue. Os alimentos, por sua vez, possuem taxas de açúcar diferentes, quando se trata de frutas, elas também variam na velocidade de lançamento do açúcar no sangue. À velocidade de digestão do açúcar dá-se o nome de índice glicêmico.
Quanto menor o índice glicêmico, mais lentamente o açúcar vai sendo digerido e liberado na corrente sanguínea e a insulina vai sendo liberada de forma gradativa. Por outro lado, quanto maior o índice glicêmico da fruta mais rápida é a sua digestão e o açúcar é liberado rapidamente na corrente sanguínea e a insulina é liberada de em maior quantidade.
Outro parâmetro importante para se atentar quando se trata da ingestão de frutas e de alimentos que contém carboidrato é a carga glicêmica, que relaciona a quantidade do alimento ingerida com o índice glicêmico, ou seja, um alimento com baixo índice glicêmico quando ingerido em grandes quantidades pode se equivaler a uma fruta de alto índice glicêmico, o mesmo pode acontecer quando uma fruta de alto índice glicêmico é ingerida em pequenas quantidades.

A tabela a seguir mostra o índice glicêmico e a carga glicêmica de algumas frutas:
O índice glicêmico das frutas pode ser reduzido quando consumidas juntamente com oleaginosas, fibras ou proteínas. O gráfico a seguir ilustra o que ocorre na corrente sanguínea com a ingestão de alimentos com altos e baixos índices glicêmicos.


Autora: Luna Clariana de Souza

Referências Bibliográficas:
http://vidafit.com.br/blog/indice-glicemico-dieta-alimentos-o-que-e-como-usar/

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