Quando
um alimento que contém carboidrato é ingerido o pâncreas libera insulina, que
capta o açúcar presente no sangue e leva para dentro das células, a quantidade
de insulina liberada depende diretamente da concentração de açúcar no sangue.
Os alimentos, por sua vez, possuem taxas de açúcar diferentes, quando se trata
de frutas, elas também variam na velocidade de lançamento do açúcar no sangue.
À velocidade de digestão do açúcar dá-se o nome de índice glicêmico.
Quanto
menor o índice glicêmico, mais lentamente o açúcar vai sendo digerido e
liberado na corrente sanguínea e a insulina vai sendo liberada de forma
gradativa. Por outro lado, quanto maior o índice glicêmico da fruta mais rápida
é a sua digestão e o açúcar é liberado rapidamente na corrente sanguínea e a
insulina é liberada de em maior quantidade.
Outro
parâmetro importante para se atentar quando se trata da ingestão de frutas e de
alimentos que contém carboidrato é a carga glicêmica, que relaciona a
quantidade do alimento ingerida com o índice glicêmico, ou seja, um alimento
com baixo índice glicêmico quando ingerido em grandes quantidades pode se
equivaler a uma fruta de alto índice glicêmico, o mesmo pode acontecer quando
uma fruta de alto índice glicêmico é ingerida em pequenas quantidades.
A
tabela a seguir mostra o índice glicêmico e a carga glicêmica de algumas
frutas:
O
índice glicêmico das frutas pode ser reduzido quando consumidas juntamente com
oleaginosas, fibras ou proteínas. O gráfico a seguir ilustra o que ocorre na
corrente sanguínea com a ingestão de alimentos com altos e baixos índices
glicêmicos.
Autora:
Luna Clariana de Souza
Referências
Bibliográficas:
http://vidafit.com.br/blog/indice-glicemico-dieta-alimentos-o-que-e-como-usar/
Gostei muito da informação.
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